обида

Автор страницы — Милана Богданова

Физические и ментальные составляющие

Когда мы соединяемся с этим чувством, то на физическом уровне она сначала может ощущаться как порез ножом или очень сильный укол, а потом начинает напоминать что-то склизкое, похожее на сопли, которые текут и расползаются внутри нас, давя от горла, и покрывая все пространство мутной и неприятной слизью.

Но всегда перед этим острым ощущением первыми появляются наши мысли, о том, что «это не справедливо», «я никому не нужен», «меня не любят, не ценят», то есть концепции, лежащих в основе спектора разных чувств, и обиды, как одной их самых базовых и самых «низковибрационных»: если взять шкалу эмоций доктора Дэвида Хокиенса, то вина и обида будут занимать самые низкие строчки в его шкале, гнев и злость располагаются значительно выше, и, конечно, любовь, радость, блаженство, гармония расположены на самом верху шкалы.

Корни обиды

Корни обиды растут из детства. Когда мы были маленькими, проявление нашей яркой энергии, необузданного любопытства, интереса до жизни, активности в разных областях очень часто резко подавлялась взрослыми.

—«Не кричи!». А ты в этот момент пел от всего сердца.

—«Не беги!». А ты ощущал себя Бэтменом, спасающим мир.

Нас прерывали в полёте, такое происходило с каждым. Ведь слова «Осторожно!», или «Я тебе не разрешаю!» слышали в детстве все. И да, может быть этот крик был оправдан в какие-то моменты, но тем не менее, он cбивал наше вдохновение, наш творческий поток. И обычно вызывал резкий протест, крик и слезы в раннем детстве. А по мере взросления реакция злости, более естественная в такой ситуации, превращалась в обиду. Ведь злиться нехорошо, эта неприемлемая в обществе эмоция. Ее может себе позволить трехлетка, крича и падая, но не 6-летний ребенок. Чем старше мы становились, тем «приличней» надо было себя вести. Поэтому мы задвигали агрессию на задний план, и перенаправляли ее внутрь, трансформируя в обиду. Мы научились прятать свои чувства и продолжать «плакать» внутри. Слезы катятся по горлу, бессилие перед ситуацией замораживает тело, оно становится слабым, обмякшим, как у тряпичной куклы. Если вы попробуете в момент обиды погрузится в нее глубоко, то почувствуете это состояние беспомощности и какой-то склизкой субстанции. Тут не на что опереться, мы едем по этой скользкой противной горочке, и падаем, падаем, падаем.

Трансформация обиды

В обиде неприятно находится, погружаться в нее очень болезненно (если только обида не превращается в игру и способ манипуляции, но об этом позже). Поэтому чаще всего обида очень быстро трансформируется либо в раздражение, злость, либо в жалость к себе. В первом случае, если злость не подавлять, то обиду можно легко отпустить. Это важно сделать экологично, и это предмет дисциплины эмоционального мастерства.

В случае трансформации обиды в жалость, процесс погружения в эти чувства может серьезно растянуться во времени, мы любим себя жалеть и винить окружающих. Да, тут обязательно начитает присутствовать такие чувства как обвинение, высокомерие, гордыня. Для того, чтобы поставить себя выше других, нам чаще всего приходиться «опустить» других.

В жалости к себе уже много сладкого привкуса, и поэтому это чувство начинает поглощать и некоторые на него «подсаживаются». Но надо заметить, что оно абсолютно тупиковое, и обычно работает как «сливной кран» для нашей энергии, которая лежит в основе любой эмоции. То есть, жалея себя, мы с каждой минутой теряем силы и заходим в тупик.

Выход

Для выхода из обиды требуется соединение с более сильными чувствами чуть повыше по шкале Хокинса, такими как злость или гнев. В них есть энергия, есть опора, сила. Но бывает, что обида нас затягивает и мы с помощью нашего ума постоянно возвращаемся в тот момент, когда мир вдруг стал играть не по нашим правилам, все пошло против. И мы начинаем его «смаковать», вспоминая и вспоминая, и обида разрастается и ныряет в жалость к себе. И, значит, сил выбраться их этого состояния будет мало.

Поскольку чаще всего обида и злость ходят в паре, то выбраться их скользкого чувства обиды обычно помогает опора на злость. Хорошо найти ее сквозь обиду, увеличить, «расширить» и вы сразу почувствуете прилив энергии. А значит и силы для дальнейшей трансформации, то есть злость значительно легче перевести в любовь, чем обиду.

При этом, безусловно, каждый из нас, осознанно или нет, в зависимости от степени эмоционального мастерства, делает свой выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Для женщин привычней уходить в обиду, подавляя в себе агрессию. К этому нас приучало общество многие столетия, женщина не может быть грубой. Хотя в последнее столетие эти приоритеты уже расставлены по-другому, и поэтому многие женщины реагируют на мир, проявляя злость, а мужчины наоборот, подавляют в себе агрессию и «затихают» в обиде.

Манипуляция обидой

Обиду часто используют в манипулятивных целях. В обществе есть устойчивое мнение, что «человека можно обидеть», то есть что кто-то несёт ответственность за вашу эмоцию, а не вы сами. В таком случае обижающий сразу начинает испытывать чувство вины. Это связанно с тем, что каждый из нас переживал обиду, то знает это состояние безысходной боли, и очень боится туда попасть. Страх пережить это состояние и провоцирует нас вестись на манипуляции типа «ты меня обидел». Мы начинаем чувствовать вину из-за того, что причинили человеку боль, вспоминая свое состояние связанное с чувством обиды. И если в детстве нам удалось с помощью «надутых от обиды щёчек» заставить других сделать по своему, то мы продолжаем этот успешный опыт транслировать по жизни. И тогда «обида» уже становится просто инструментом манипуляции, определённой игрой. Люди специально изображают обиду, чтобы получить желаемое. Часто это привычка становится чертой характера. И человек надевает на себя маску обиженного, а с возрастом уголки его губ опускаются вниз, и создается ощущение, что он вот-вот заплачет. Наверняка, каждый из нас встречал таких людей? Ведь к 40 годам обычно наше лицо начинает отражать на себе рисунок тех эмоций, которые мы чаще всего испытываем. И по этому выражению лица можно понять, как и в чем вы проживаете большую часть своей жизни, счастливы ли вы?

Профилактика обиды

При этом есть действительно очень чувствительные люди, с более «обнажённой» нервной системой. Они могут использовать эти свои возможности по-разному. Но есть те, кто возводит обиду в приоритет. И например, если они хотят услышать в ответ «да», скажем на их просьбу дать им что-то, а слышат «нет», то чувствуют себя уязвленными и это ощущение острой боли и потом бессилия заполняет их изнутри, а слёзы начинают течь непроизвольно. И такое происходит с ними чаще, чем с другими людьми. Если идти по этому пути, то обида перерастает в депрессию и серьезные физические заболевания. Последнее время, изучая вопросы психомиметики болезней, исследователи пришли к выводу, что чувство обиды лежит в основе онкологических заболеваний.

Поэтому такая техника, как Радикальное прощение, разработана американским психологом Колином Типпингом для онкологических больных, завоевала большую популярность в мире, и зафиксировано много свидетельств о том, как прощение обид помогло справится с тяжёлой болезнью. Сейчас эту технику используют в более чем 100 странах мира для профилактики болезней и быстрого перехода от тревожащих эмоций к таким, как любовь, благодарность и радость.

Пользовательские дополнения

•  Ю.Базылёва, Обида — это остановленная, "упакованная" злость

Добавьте свою информацию

Если вы хотите добавить что-нибудь на эту страницу, устранить неточность на ней или просто оставить комментарий, заполните форму ниже (можно использовать HTML). Ваше дополнение появится после просмотра модератора страницы.

Публичная часть (что появится на странице)

Непубличная часть (комментарий автору, возможно, ваши контактные данные)